Noël approche à grand pas, nous vous proposons de réaliser vous même votre pain d’épices cette année. Voici donc une recette détaillée rien que pour vous. N’hésitez pas à réaliser cette recette en famille pour un moment de partage et de complicité !
Ingrédients
- 250 g de farine (de blé ou complète)
- 200 g de miel (de préférence du miel d'acacia ou de fleurs)
- 100 g de sucre brun (cassonade ou muscovado)
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel pour plus de moelleux)
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- 1 pincée de clou de girofle moulu (optionnel)
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu (ou 5 cl d’huile neutre, comme de l’huile de tournesol)
- Quelques écorces d'orange confites ou des amandes effilées (optionnel, pour la décoration)
Préparation
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Préchauffez le four :
- À 160 °C (chaleur tournante) ou 180 °C (chaleur traditionnelle).
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Préparez le mélange liquide :
- Faites chauffer légèrement le lait dans une casserole.
- Ajoutez le miel dans le lait chaud et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
- Laissez tiédir.
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Mélangez les ingrédients secs :
- Dans un grand saladier, tamisez la farine, la levure chimique et (si utilisé) le bicarbonate de soude.
- Ajoutez le sucre brun, le sel et toutes les épices.
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Incorporez les ingrédients humides :
- Ajoutez les œufs au mélange de lait et de miel tiédi.
- Versez ce mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs.
- Incorporez le beurre fondu ou l'huile, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Versez dans le moule :
- Beurrez et farinez un moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.
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Enfournez :
- Faites cuire pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau au centre du pain : la lame doit ressortir sèche.
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Laissez refroidir :
- Sortez le pain d'épices du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Astuces
- Conservation : Emballez le pain d'épices dans du film alimentaire ou dans une boîte hermétique. Il se bonifie après 1 ou 2 jours de repos !
- Personnalisation : Ajoutez des fruits secs (raisins, noix, noisettes) ou des zestes d’agrumes pour encore plus de saveurs.
Bonne dégustation ! 🎄