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Recette de pain d’épices de Noël !

Noël approche à grand pas, nous vous proposons de réaliser vous même votre pain d’épices cette année. Voici donc une recette détaillée rien que pour vous. N’hésitez pas à réaliser cette recette en famille pour un moment de partage et de complicité !

Ingrédients

  • 250 g de farine (de blé ou complète)
  • 200 g de miel (de préférence du miel d'acacia ou de fleurs)
  • 100 g de sucre brun (cassonade ou muscovado)
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel pour plus de moelleux)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu (optionnel)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu (ou 5 cl d’huile neutre, comme de l’huile de tournesol)
  • Quelques écorces d'orange confites ou des amandes effilées (optionnel, pour la décoration)

Préparation

  1. Préchauffez le four :
    • À 160 °C (chaleur tournante) ou 180 °C (chaleur traditionnelle).
  2. Préparez le mélange liquide :
    • Faites chauffer légèrement le lait dans une casserole.
    • Ajoutez le miel dans le lait chaud et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
    • Laissez tiédir.
  3. Mélangez les ingrédients secs :
    • Dans un grand saladier, tamisez la farine, la levure chimique et (si utilisé) le bicarbonate de soude.
    • Ajoutez le sucre brun, le sel et toutes les épices.
  4. Incorporez les ingrédients humides :
    • Ajoutez les œufs au mélange de lait et de miel tiédi.
    • Versez ce mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs.
    • Incorporez le beurre fondu ou l'huile, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez dans le moule :
    • Beurrez et farinez un moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.
  6. Enfournez :
    • Faites cuire pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau au centre du pain : la lame doit ressortir sèche.
  7. Laissez refroidir :
    • Sortez le pain d'épices du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Astuces

  • Conservation : Emballez le pain d'épices dans du film alimentaire ou dans une boîte hermétique. Il se bonifie après 1 ou 2 jours de repos !
  • Personnalisation : Ajoutez des fruits secs (raisins, noix, noisettes) ou des zestes d’agrumes pour encore plus de saveurs.

Bonne dégustation ! 🎄

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