Dans le parcours d'une maman qui allaite, viendra surement le moment de tirer son lait pour nourrir bébé avec un biberon de lait maternel. Il est alors essentiel de conserver et de réchauffer correctement le lait pour maximiser sa valeur nutritive et de s'assurer que votre bébé peut le boire en toute sécurité.
Voici quelques conseils :
N°1 : Vous n'avez pas besoin de mettre directement le lait tiré au réfrigérateur.
Vous pouvez laisser le lait tiré pendant 4 heures maximum à température ambiante. Rappelez-vous que les températures plus chaudes sont associées à une croissance bactérienne plus rapide. Si vous êtes en déplacement, vous pouvez conserver votre lait dans un sac réfrigérant. Veillez simplement à ce que le récipient soit bien fermé pour éviter toute contamination.
N°2 : Si vous souhaitez conserver le lait plus longtemps, optez pour le réfrigérateur ou le congélateur.
Au réfrigérateur, environ 4 jours, mais si vous le conservez dans des bonnes conditions cela peut aller jusqu'à 8 jours maximum. Si vous congelez votre lait, il peut être conservé durant 6 mois. N'oubliez pas de bien écrire la date sur le sachet, cela vous aidera grandement et évitera les erreurs.
Il est important de noter que le lait congelé est à l'abri de toute contamination bactérienne, mais la qualité du lait maternel stocké peut diminuer après 6 mois.
N°3 : Préparez de petites quantités et stockez-les dans la partie froide
Nous vous conseillons de congeler de petites quantités pour minimiser le gaspillage.
Veillez à stocker votre lait à l'arrière du réfrigérateur ou du congélateur pour éviter un réchauffement intermittent dû à l'ouverture de la porte.
N°4 : Ne mélangez pas de laits de températures différentes.
Attention à ne pas ajouter du lait chaud, fraîchement tiré, à du lait qui est déjà au réfrigérateur. Au lieu de cela, mettez ce lait dans le réfrigérateur séparément pour le refroidir, puis vous pourrez le combiner avec du lait maternel déjà refroidi.
N°5 Si vous réchauffez votre lait, utilisez un mode de chauffe au bain marie
Si vous réchauffez votre lait maternel, vous ne devez JAMAIS utiliser un micro-ondes, il détruit les nutriments du lait et ne réchauffe pas le lait de façon homogène ce qui peut brûler la bouche de votre bébé. Le lait maternel doit toujours être réchauffé avec précaution dans un bain d'eau chaude.
Un moyen simple de réchauffer le lait en toute sécurité est d'utiliser un chauffe-biberon qui propose un mode de chauffe au bain-marie, tel que le chauffe-biberon connecté Safe+Smart Bottle Warmer de Baby Brezza. Les chauffe-biberons traditionnels utilisent la vapeur (trop chaude, elle détruit les protéines du lait maternel), le Safe + Smart Bottle Warmer propose 2 modes de chauffe : le bain-marie pour le lait maternel et la vapeur pour le lait infantile.
Bien que l'allaitement puisse être un des aspects difficiles dans la vie d'un nouveau parent, il existe des moyens pour vous aider au quotidien et vous simplifie la vie.